Скандалы

Пограничники РФ продолжают незаконные и провокационные задержания торговых судов, идущих из портов Азовского моря.  Так 13 июня в 13,5 мили на юго-восток от Бердянской косы они на 4,5 часа задержали судно Salviniaпод флагом Либерии, которое перевозило груз из Мариуполя в один из портов Италии, сообщил редактор BSNews Андрей Клименко.

После аннексии Крыма Россия захватила до 90% от общих рыболовецких ресурсов Украины в Черном море. Об этом заявил заместитель главы Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Кравченко, комментируя российские квоты на вылов рыбы в регионе. "До аннексии Крыма вылов в Черном море составлял около 40, до 50 тысяч тонн, но в связи с последними событиями часть наших промысловых хозяйств остались на территории Автономной Республики Крым.

Россия пытается использовать ситуацию с задержанием судна "Норд" как повод к войне, и именно этим оправдывает действия, которые она делает сейчас в Азовском море – наращивание военно-морской группировки и активность пограничных кораблей.

Данное мнение в эфире "Громадського радіо" озвучил журналист, главный редактор издания BlackSeaNews и руководитель проекта "Майдан закордонних справ" Андрей Клименко, который уверен, что в регионе назревает эскалация конфликта. По его словам, РФ перебросила в Азовское море 12 кораблей, 6 из которых – артиллерийские катера из Каспийской флотилии. "Три из них уже прибыли в Керчь, еще три, по нашим данным, базируются в районе Темрюка. Шесть малых десантных кораблей типа "Серна". Это небольшие корабли, которые могут принять на борт один танк и 30 десантников", – рассказал он.

В Керченском проливе ФСБ Российской Федерации остановила сразу пять судов, которые следовали из Украины. Об этом 31 мая сообщил председатель наблюдательного совета Фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко в Facebook. По его информации, в интервале между 4.40 и 5.30 российская береговая охрана ФСБ задержала в Керченском проливе сразу пять морских судов с грузами, которые шли из Бердянска и Мариуполя по назначению.

Представитель президента Украины во временно оккупированном Крыму Борис Бабин обвинил Россию в преследовании украинских судов в Азове, а делается это, потому что «РФ пользуется неоднозначным статусом Азовского моря». В свете этих противоправных действий РФ в представительстве президента Украины провели рабочее совещание, решив денонсировать «некоторые двухсторонние договоры».
При этом он проанонсировал и презентацию документа о Крыме. «Уже есть документ о плане неотложных мер по деоккупации Крыма. Сейчас он проходит последние согласования, думаю, что в середине июня мы его презентуем», — добавил представитель президента Порошенко.

Страницы

Подписка на RSS - Скандалы