Власть начнут контролировать по-новому

В ЭИГМУ «КПУ» им.Р.Хеноха состоялась встреча членов Народной рады Запорожья с немногочисленными представителями громады Энергодара. Стоит отметить, что о месте встречи знали немногие. Организаторы объяснили это тем, что помещение в здании исполнительного комитета им не предоставили, а собираться в институтской аудитории большим составом неудобно.
И действительно, помещение с трудом вместило всех желающих узнать о деятельности Народной рады. Присутствовали депутаты городского совета, бизнесмены, студенты, представители Самообороны, журналисты. Депутат Иван Морщавка еще до начала заседания возмутился тем , что в аудитории присутствуют регионалы и сепаратисты, и угрожал выбросить в окно депутата Андрея Шевчика. Забегая вперед, отметим, что депутат-регионал все-таки вынужден был покинуть аудиторию по требованию собравшихся и под всеобщий свист.

Чтобы успокоить громаду, слово попросил секретарь Народной рады Запорожья Андрей Фоменко. Он пояснил, что это - общественная организация, ячейки которой созданы по всей Украине. При участии Народной рады Запорожья уже появилась аналогичная организация в Ореховском районе, на очереди - Энергодар, Гуляйполе и Токмак. Цель Народной рады – контроль над властью и борьба с коррупцией в лице «старой» власти. В Запорожье организация существует около трех месяцев и только проходит этап становления.
- Руководящие должности здесь не может занимать человек, когда-либо состоявший в Партии регионов или КПУ, однако присутствовать на заседаниях могут все желающие, - рассказал Андрей Фоменко. Примечательно, что руководящие должности в Народной раде временные, что позволяет избежать коррупции и продвижения во власть.

Справка. Главе территориальной ячейки Народной рады подчинены главы профильных комитетов. В Запорожской раде таких комитетов около 20: антикоррупционный, по кадрам и люстрации, по земле и недвижимости, правовой, экологический и другие. В каждом из комитетов действуют рабочие группы, которые готовят вопросы параллельно с чиновниками областного совета. И если решение, принятое властью, вызывает подозрение, то представители Народной рады могут блокировать его выполнение.
Одно из последних достижений Народной рады Запорожья – заявление на имя Президента Украины Петра Порошенко об итогах 100-дневной деятельности председателя облгосадминистрации Валерия Баранова. Заявление было прочитано во время заседания в Энергодаре. В нем шла речь о том, что целью главы ОГА является «сохранение старой бандитской системы власти». В начале июня на сессии облсовета члены Народной рады требовали уволить председателя облсовета Виктора Межейко за разгон Майдана в Запорожье 26 января.

В Энергодар представители Народной рады приехали по приглашению наших земляков Эллы Васильчук, Ивана Григоращенко, Юрия Шовкопляса и Дмитрия Довженко. Глава Народной рады Василий Душныйрассказал, что внутри вверенной ему организации бывают разногласия, которые на руку врагам.
- Пока мы здесь с вами ссоримся, в стране идет война, а чиновники разворовывают бюджет, поэтому давайте объединяться и помогать друг другу. Гласность – наше главное оружие в борьбе с бандитской властью, - заключил оратор.
Было предложено выбрать временного главу Народной рады Энергодара, секретаря и рабочую группу. Путем открытого голосования руководство организацией доверили Александру Балябе, а секретарем стал Николай Пантеев. Тот факт, что Александр Баляба уже руководит Самооборойной Энергодара, препятствием не является: в ближайшее время заседание Народной рады состоится в конференц-зале исполнительного комитета, где и будет выбран сроком на 2 месяца новый состав организации. К сотрудничеству приглашаются активные горожане, компетентные специалисты, готовые контролировать власть и аргументировано отстаивать свою точку зрения.

Анна УШАКОВА
http://envim.info

Категории новостей: 

Добавить комментарий