Бердянцев приглашают окунуться в мир форум-театра


В Бердянске стартовал проект «Через форум театр о правах и возможностях». В течении четырех месяцев жители города будут создавать постановки о проблемах, которые их волнуют, и искать пути их решения.
Организаторами проекта выступили Первое Антикафе Бердянска в партнерстве с Гуманитарной фундацией «Helper UA».
- В первый раз мы привезли постановку форум-театра в Бердянск год назад. Тогда зрители не хотели нас отпускать более трех часов, при том, что сама постановка длилась около 20 минут. За этот год мы создали более 100 постановок по всей Украине, работали в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Донецкой, Луганской областях и Киеве. И в каждом городе участники и зрители постановок говорят об очень похожих проблемах. Сейчас, благодаря поддержке DRA e.V., у нас появилась возможность поработать в Бердянске.

Если говорить о методике, то форум-театр состоит из двух больших блоков театр и форум. Чтобы создать постановку, достаточно несколько человек, которые видят проблему и хотят попытаться ее решить. Совсем не обязательно быть актером, потому что на сцене мы показываем свой опыт, свои настоящие чувства. Под руководством тренера актеры самостоятельно создают сценарий, расписывают роли и готовят постановку о той проблеме, которую сами выбрали. Когда постановка готова, то собираются зрители. Зрители смотрят постановку и, если их тоже волнует проблема, которая показана актерами, пытаются что-то изменить. Любой из зрителей может остановить представление и заменить одного из актеров. Затем все присутствующие общаются о том, получилось ли исправить ситуацию, и можно ли так поступить в реальной жизни.
Форум-театр – прекрасная площадка для диалога, возможность побывать на месте другого человека, понять какие проблемы мы можем решать индивидуально, а какие можно решить только с помощью коллектива, посмотреть на свою жизнь с позиции режиссёра.
В рамках проекта «Через форум театр о правах и возможностях» мы планируем поговорить о проблемах женщин, переживших боевые действия и переселение. В ситуации, сложившейся в Украине, женщины столкнулись со множеством новых вызовов. Особенно это отразилось на переселенках, которые оставили свои дома, друзей, родных, привычный быт, полностью поменяли свою жизнь.
Зрителями наших постановок станут лидеры общественного мнения, к голосу которых прислушиваются горожане – журналисты, сотрудники исполнительного комитета, социальных служб, активисты.
В качестве актеров участие бесплатно и открыто для женщин с опытом вынужденного переселения, проживающих в Бердянске, а также для местных активистов, общественных и политических деятелей, журналистов, волонтеров, работающих с ВПО, - рассказала координатор проекта Алла Мельничук.
Проект реализуется DRA e.V. в рамках проекта «Преодолеем последствия войны вместе» мультинациональное урегулирование конфликтов и развитие диалогов через поддержку гражданского общества в Украине и других зонах конфликта Восточной Европы в партнерстве с организацией «Країна вільних людей» и финансируется Министерством Иностранных Дел Федеративной Республики Германия

Мария Кушнир
Фото «Кулсторі»

Категории новостей: 

Добавить комментарий