«Со мной этого никогда не случится», бердянские студенты говорили о торговле людьми


28 ноября в Бердянске состоялась интерактивная игра-выставка «Маршрут безопасности». Студенты семи учебных заведений пытались разобраться как обезопасить себя и не стать живым товаром.
Более 70 студентов учебных заведений Бердянска приняли участие в «Маршруте безопасности» посвященном противодействию торговле людьми.
 

- По оценкам МОМ (Международная организация миграции) 21% населения Украины относятся к уязвимой категории. То есть готовы согласится на рискованное предложение поработать за границей. Например, по приглашению знакомого люди готовы работать без официального трудоустройства, нелегально пересечь границу, работать на нелегальном производстве или отдать свой паспорт на период трудоустройства. К сожалению, бердянские студенты подтверждают эти цифры. Очень многие ребята и девчонки готовы рискнуть, в поисках развлечений или лучшей жизни. Мы понимаем, что одним мероприятием невозможно изменить отношение молодежи к этой проблеме, поэтому особое внимание уделили развитию критического мышления. На каждой станции проговаривались действия, которые необходимо выполнить, планируя любую поездку за границу. Студенты сами объясняли одногрупникам, почему с собой необходимо взять копии документов, зачем записывать контакты консульства и посольства Украины в стране, куда ты собираешься, какие пункты должны быть отражены в трудовом договоре. Отдельное внимание мы уделили мошенникам, которые вербуют людей через социальные сети, выясняли какие методы они используют, почему соц.сети эффективны, есть ли возможность обезопаситься. Неожиданным для молодежи стал тот факт, что чтобы попасть в рабство не обязательно покидать территорию Украины. А основной страной назначения жертв торговли людьми является Россия.
Отсутствие достаточной информации и непопулярность этой темы приводит к тому, что 54% украинцев уверены, что с ними это никогда не случится, и из-за этой уверенности теряют бдительность. Надеемся, что проведение подобных мероприятий поможет бердянцам более критично анализировать информацию, рассказала программный директор Антикафе «Час Є!», Алла Мельничук.
Организаторы мероприятия отдел семьи, молодежи и спорта БГС совместно с Первым Антикафе Бердянска «Час Є!».

Мария Кушнир

Категории новостей: 

Добавить комментарий